يتم في هذه المرحلة معالجة الحالات الخاصة من طرف مؤسسات التعليم العالي (جامعات، مراكز جامعية، مدارس وطنية…) و بالأخص:
– المتأخرين على التسجيلات الأولية
– طلبات إعادة التوجيه (تحويلات داخلية أو خارجية)
– …
عبر أرضية PROGRES على الرابط: progres.mesrs.dz/webetu
تتم معالجة هذه الحالات الخاصة تبعا لأحكام المنشور الوزاري و المعدلات الدنيا للتوجيه، في حدود المقاعد البيداغوجية المتاحة.
(من 22 أوت إلى 24 سبتمبر 2024 )
يتم فتح البوابة المخصصة للخدمات الجامعية و التي تمكن الطالب من:
– حجز الغرف بالنسبة للطلبة المعنيين بالإقامة
– التسجيل الأولي للإستفادة من المنحة
– التسجيل الأولي للإستفادة من النقل الجامعي
عبر أرضية PROGRES على الرابط: progres.mesrs.dz/webonou
(من 10 أوت إلى 15 أوت 2024 )
يتم التسجيل النهائي لحاملي شهادة البكالوريا الجدد عبر الخط وفق الإجراءات المنصوص عليها عبر أرضية PROGRES على الرابط : progres.mesrs.dz/webetu
يصبح التسجيل نهائي بمجرد فع رسوم التسجيل عبر المنصة الإلكترونية.
(من 10 إلى 15 أوت 2024)
بعد القراءة المتأنية للمعلومات الموضوعة تحت تصرفكم من خلال الأبواب المفتوحة على الجامعة عبر الخط (المنشور الوزاري، قائمة التخصصات المتاحة، شروط الالتحاق بالتخصصات…) يمكنك الشروع في عملية تسجيلك الأولي من 23 إلى 27 جويلية 2024 بإتباع الخطوات التالية :
1- الولوج إلى الموقع الخاص بالتسجيلات الأولية (www.orientation-esi.dz) و الاطلاع أو طباعة قائمة الشعب المسموح لك بالتسجيل بها حسب البكالوريا المتحصل عليها و ذلك باستعمال رقم التسجيل و الرقم السري وفق الطريقة المبينة في الفيديو أدناه.
2- عليك باختيار من ستة إلى عشر شعب من بين قائمة الشعب المسموح لك بالتسجيل بها و ترتيبها حسب الرغبة تنازليا.
هام: يجب على حامل شهادة البكالوريا أن يحدد في بطاقة رغباته من ضمن الاختيارات العشر، على الأقل مسارين “02” من مسارات التكوين في الليسانس ذات التسجيل المحلي أو الجهوي)
3- الولوج مرة أخرى إلى الموقع الخاص بالتسجيلات الأولية و ملئ بطاقة المعلومات الشخصية و بطاقة الرغبات كما هو مبين في الفيديو التالي ☚
رابط موقع التسجيلات الأولية : www.orientation-esi.dz |
4- يرجى طباعة بطاقة الرغبات و الاحتفاظ بها للمرحلة التالية.
1- بعد الإعلان عن نتائج البكالوريا توجه إلى ثانويتك لتسلمك كشف النقاط و شهادة البكالوريا.
2- تعرف من خلال كشف النقاط للبكالوريا على رقم تسجيل (في أعلى الصفحة على اليسار) و الرقم السري (أسفل الصفحة على اليمين) اللذان ستستعملهما أثناء الولوج إلى الموقع المخصص (www.orientation-esi.dz) للاطلاع على قائمة التكوينات المسموح لك بالتسجيل بها حسب البكالوريا و إجراء التسجيل الأولي و النهائي عبر الخط.
3- تعرف على التخصصات المفتوحة بالجامعات و كذا شروط الالتحاق بها و ذلك من خلال حملة الأبواب المفتوحة على جامعة الشلف التي تنظم حصريا عبر الخط على الرابط التالي : موقع الأبواب المفتوحة
4- كما يمكنكم تحميل المنشور الوزاري المتعلق بالتسجيل الأولي و توجيه حاملي البكالوريا بعنوان السنة الجامعية 2024-2025 (تحميل المنشور)
– توضع نتائج المعالجة الوطنية المعلوماتية في متناول حاملي شهادة البكالوريا عبر نفس الموقع المخصص للتسجيلات الأولية : (www.orientation-esi.dz)
– يمكنكم الولوج إلى نفس الموقع للإطلاع على نتائج توجيهكم و طباعة شهادة التوجيه حسب الفيديو التالي ☚ رابط موقع التسجيلات الأولية : www.orientation-esi.dz |
في هذه المرحلة يطلب منك الولوج مرة أخرى إلى الموقع الخاص بالتسجيلات الأولية (www.orientation-esi.dz) و ذلك إما لـ :
1- تأكيد بطاقة رغباتك كما أدخلتها في المرحلة السابقة
.2- أو تغيير بطاقة رغباتك بإضافة أو حذف أو تغيير ترتيب الشعب (و في هذه الحالة تؤخذ بعين الاعتبار بطاقة الرغبات الثانية في توجيهك).
طريقة تأكيد أو تغيير الرغبات مبينة في الفيديو التالي ☚ |
– توضع النتائج النهائية للمعالجة الوطنية المعلوماتية لبطاقات رغبات العملية الثانية في متناول المترشحين الذين لم يحصلوا على أي اختيار من اختياراتهم في المرحلة الأولى عبر نفس الموقع المخصص للتسجيلات الأولية (www.orientation-esi.dz).
– يمكنكم الولوج إلى نفس الموقع للاطلاع على نتائج توجيهك و تأكيدها و طباعة شهادة التوجيه حسب الفيديو التالي : ☚
رابط موقع التسجيلات الأولية : www.orientation-esi.dz |
– في حالة توجيهك إلى إحدى الاختيارات المعبر عنها في بطاقة رغباتك للمرحلة الاولى يجب عليك تأكيد توجيهك و طباعة شهادة التوجيه عبر الرابط : (www.orientation-esi.dz) حسب الطريقة المبينة في الفيديو التالي : (رابط فيديو عن كيفية الإطلاع على نتائج التوجيه) و الانتقال مباشرة إلى المرحلة الثالثة (مرحلة التسجيلات النهائية).
– بعد التأكيد و في حالة توجيهك إلى شعبة تخضع لمقابلة، عليك التقدم إلى هذه المقابلة التي تتم حضوريا في المؤسسة التي تم توجيهك إليها.
– يمكن للمترشح أن يطلب إجراء المقابلة حضوريا في مؤسسة جامعية أخرى على أن يتصل بالمؤسسة الجامعية التي تم توجيهه إليها من أجل التنظيم العملي لهذه المقابلة.
– تجرى المقابلات وفق الرزنامة المحددة و المواعيد الواردة في بطاقات التوجيه.
– في حالة الإخفاق في المقابلة يتم توجيه المترشح آليا إلى اختيارهم الموالي الوارد في بطاقة الرغبات و الذي لا يخضع لمقابلة شفوية و يستوفي المعدل الأدنى للالتحاق بهذا الاختيار.
– في هذه المرحلة تتكفل المعالجة الوطنية المعلوماتية بمجمل بطاقات رغبات العملية الثانية المخصصة للمترشحين الذين لم يحصلوا على أي اختيار من اختياراتهم.
– تؤدي هذه المعالجة القائمة على خمس معايير (نفس المعايير المذكورة في شرح المرحلة الأولى و يضاف إليها شرط المعدلات الدنيا للالتحاق بالشعب) إلى تلبية إحدى الرغبات الستة (06) المعبر عنها.
– في الحالة الخاصة التي لم يتم فيها الحصول على أي اختيار من الاختيارات الواردة في بطاقة الرغبات يقترح على المعنيين عملية ثانية للتسجيل بإتباع نفس الإجراءات الواردة في التسجيل الأولي و المبينة في المرحلة الأولى أعلاه. المرحلة الأولى
– يجب أن تحتوي بطاقة الرغبات الثانية على ستة (06) اختيارات من ضمنها إثنين (02) وجوبا في مسارات الليسانس ذات التسجيل المحلي أو الجهوي.
– تؤخذ بعين الاعتبار المعدلات الدنيا للالتحاق (التي يتم الإعلان عنها بعد مرحلة التوجيه الأولى) و المقاعد البيداغوجية المتوفرة.
– في هذه المرحلة تتكفل المعالجة الوطنية المعلوماتية بمجمل بطاقات الرغبات لحاملي شهادة البكالوريا الجدد التي تم ملؤها و إرسالها عبر الخط.
– تؤدي هذه المعالجة القائمة على أربع معايير (الرغبات المعبر عنها، الشعبة و النتائج المحصلة في البكالوريا، قدرات الاستيعاب، الدوائر الجغرافية) إلى تلبية إحدى الرغبات المعبر عنها.