نظمت كلية العلوم الطبيعية و الحياة بجامعة حسيبة بن بوعلي بالشلف، بالتعاون مع الديوان الوطني للتطهير”ONA” يوم الخميس 17 نوفمبر 2016 بقاعة المحاضرات يوم دراسي بعنوان “كيفية استغلال المياه المطهرة في الزراعة “، من تنشيط كل من الأستاذ بوطيبة عبد القادر مدير الديوان الوطني للتطهير، والأستاذة والي لاميا، بالإضافة إلى الأستاذ كلوش عبد الحكيم وكذا الأستاذ برادعي عبد الحميد.
جاء هذا اليوم الدراسي بمناسبة اليوم العالمي للرسكلة الذي يصادف 15 نوفمبر من كل سنة، ونظرا إلى كون منطقتنا منطقة زراعية بنسبة 70 %ولأن التقلبات المناخية أضحت غير مستقرة مما أدى إلى نقص المياه بصفة عامة أكانت جوفية أم سطحية مما يضطرنا إلى التفكير و البحث عن مصادر أخرى للماء، والمتمثلة في تطهير المياه المستعملة و استغلالها في الزراعة.
علما أنه توجد ثلاث محطات تطهير المياه في كل من ولاية عين الدفلى، الشلف و غليزان، حيث تقوم هذه المحطات بتجميع المياه و تطهيرها و للأسف يتم رميها في الأودية بدون فائدة و بدون استغلال، لذا وجب بذل الكثير من الجهد من خلال تثمين مثل هذه المبادرات وتوعية الفلاحين بضرورة استغلال هذه المياه من أجل الحصول على نتائج مرضية، لأننا في أمس الحاجة إلى استغلال هذه المياه في سقي الأراضي الزراعية بغية الاعتماد على الثروة الفلاحية مستقبلا باعتبارها مصر أساسي لمواجهة الأزمة الاقتصادية التي تشهدها البلاد، وهذا لا يتأتى إلا بتوفير المياه الصالحة للري.
تهدف هذه المبادرة إلى تعميم التنسيق و التعاون بين الدوائر المكونة لكلية العلوم الطبيعية و الحياة، كما تهدف أيضا إلى احتكاك الطلبة مع الوسط الاقتصادي من خلال إبرام اتفاقيات بين الكلية و مختلف المخابر وكذا الشركاء الاقتصاديين كديوان تطهير المياه، وهذا التعاون يهدف أيضا إلى تعريف الطلبة وتوجيههم إلى الدراسات الميدانية، كما تعتبر أيضا تكملة للدروس المبرمجة أثناء دراستهم العادية من أجل التكوين المستمر.
